热线:400-8800-312
搜博 > 解决方案 > 农业 > 温室大棚 >

[SLIT1-1]单总线智能温度数据在线测试仪

相关产品型号:SLIT1-1
信息发布时间:2017-12-13 11:10:14
相关产品品牌:搜博
  • 概述
  • 技术参数
  • 产品选型
  • 资料下载

产品介绍


 SLIT1系列智能温度数据在线监测仪,配合美国DALLAS一线现场总线技术,实现低成本温度状态在线监测方案的实用型仪器,可广泛应用于实时温度数据采集监测的各种应用场合。 SLIT1系列智能温度数据在线监测仪可以对DS1820数字温度传感器系列产品进行温度数据采集,显示、报警设定,数据传输,使温度巡迴检测系统获得高可靠性、低成本和最简单的布线结构。作为传统测温系统的理想替代品,其有体积小、测点多、组网灵活等特点。配合无线或GPRS及现场单总线传输(1-wire)技术,可以将把分散在各处的DS1820节点通过有线或无线的方式与监控中心联接起来,达到降低能耗、促进安全生产的目的。

产品特色


1.提供二次开发通讯协议,便于二次开发
2.接线简单方便
3.组网方便,可线在线更改节点编号
4.可以实时读入传感器
5.可以在线读出传感器64位唯一序列号
6.送实时监测软件

技术参数


单总线智能温度数据在线测试仪(单总线,ds18b20,温度测试仪,温度传感器,LED显示仪,单总线显示仪,单温度巡检仪|SLIT1-1)
 

应用与方案


本仪器可应用于:
    (1)SMT行业温度数据监控 (2)电子设备厂温度数据监控 (3)冷藏库温度监测 (4)仓库温度监测  (5)药厂GMP监测系统 (6)环境温度监控 (7)电信机房监控 (8)电厂/电站机组 (9)电厂/电站机组 (10)过程温度监测 (11)啤酒生产过程温度检测等。
    为了便于工程组网使用,本仪器提供二次开发的通讯协议,支持二次开发。用户只需根据我们的通讯协议即可使用任何串口通讯软件实现仪器数据的查询和设置。

单总线智能温度数据在线测试仪基本方案

 SLIT1仪器可直接通过RS232接口与电脑或笔记连接(可选配RS232-USB转换器)将现场的数据直接传送到电脑进行显示、分析和存储。
      如上方案图所示,SLIT1通过单总线接口将现场总线相连。温度传感器可以为DS1B20芯片,也可以选配我公司的SLST系列不锈钢封装的各种防护型数字温度传感器。仪器总线上可接多个传感器(根据型号可接1-128个测点)。而每个温度传感器都通过并联的方式接到总线上。接线方式见操作说明。 无线应用方案无线应用方案是最简应用方案的延伸。现场的接线方式,与最简应用方案相同。仪器通过RS232接口与GRPS/CDMA或其它无线设备连接,即可组建无线网络。 将现场数据发送到服务器或数据采集中心,实现现场数据的实时在线监测。  

单总线智能温度数据在线测试仪

接口说明


单总线智能温度数据在线测试仪(单总线,ds18b20,温度测试仪,温度传感器,LED显示仪,单总线显示仪,单温度巡检仪|SLIT1-1)

    上面为仪器的前面板,面板上接口及按钮详述如下:电源接口
    本仪器输入电源为DC 5V,随机附带的电源为5V 2A。使用时,请检查电压及极性后再接入仪器。芯为正极。电源开关
    如图所示,扭子开关可以打开或关闭仪器的电源。RS232接口RS232接口为标准的串口接口,其引脚定义如下:2脚—RX 3脚—TX 5脚—GND,本接口可直接与电脑串口连接,也可与其它带串口通讯仪器的设置连接,请使用非交叉的RS232数据线。

总线接口


总线接口为三芯线,此接口可接最长不超过250米的总线,本仪器标准配置最多可接6只单总线温度传感器,接线方式如下:
DS18B20总线接线方案 
总线接口有3个引脚,引脚定义如下:
1脚— 电源正(VCC),此脚为电压输出引脚,电压为5V
2脚—信号线(DQ) ,单总线信号线
3脚—电源负(GND)

操作说明


为防止误操作,系统设置采用密码方式访问。如上图所示,是进入设置状态的全过程,而上排数码值显示的值达到密码值时,仪器会自动转到相应的设置状态。

1、读入新的传感器(设置密码为1234)在仪器使用前,请确保所接入到总线上的传感器序列号已存储到仪器中了。不然,系统不会识别。读入新的传感器的操作步骤如下:1)将传感器接引脚定义正确接入传感器测试接口。请注意,传感器测试接口上标有VCC,DQ,GND,这与单总线传感器引脚定仪一一对应,不可接错。2) 进入设置状态并设置(设置密码为1344)按下如操作:按<SET>键后,按一下<向上键>,再按四下<向左键>,当上排数码管,显示值达到1344时,即进入序列号读入状态,此时上排显示-SN-,下排显示0001,其中下排000x为通道号。进入序列号读入状态后,即可以通过<向上键>切换通道。比如,我希望新接入的传感器在2号通道显示,只需按一下<向上键>,下排显示“0002”时,再按<SET>键,此时需等待几秒钟,当上排显示“-PS-”时,表示,已将成功将接入测试接口的传感器读入到通道2。当仍需读入其它新的传感器时,需更换<传感器测试接口>上的传感器,切换<向上键>来选择通道号,按<SET>,直到当上排显示“-PS-”时。序列号读入结束后,可按<ENT>键,退出设置状态。
2、设置上限报警值(设置密码为1244)本仪器可对每个传感器的报警值进行设置,当任何一个传感器的温度超过其设置的上限值时,仪器即会报警。设置过程如下: 与上图设置过程相同,当上排值为“1244”时,仪器即立即进入报警设置状态,此时上排显示“0050”,即未设置过的通道,系统默认上限报警值为50度。下排显示“0001”字样,最后一位即通道号,可通过<向左键>来设置报警值(其值为循环的,当大于125时,会自动变成0,这样即可设置低于50以下的报警值),通过<向上值>来切换道道。当所有报警设置都完成后,按<ENT>来确认并进入正常显示状态。 3.设置通道是否显示(设置密码为1254) 虽然仪器支持6个传感器,但实际使用只接2个或少于6个时,我们可以通过本功能关闭没有接入传感器的通道。我们按<SET>后,通过<向左键>(按2下),<向上键>(按4下)切换,当上排显示“1254”时,即可进入通道设置状态,此时上排显示“-ON-”或“-OFF”,此时可用<向上键>切换通道,用<向右键>来设置打开或关闭。当设置完毕后,按<ENT>来确认并进入正常显示状态。 

单总线智能温度数据在线测试仪操作步骤

通讯协议


除了仪器本身可能显示数据及读入序列号,仪器还可以与电脑连接,在电脑上直接读入传感器序列号。本协议可供二次开发使用。
1)查询数据系统查询仪器数据。
命令格式:@T (0D) (0A) 请注意,结尾的两个字节为十六进制数0d 0a 数据发送命令(十六进制):40 54 0D 0A  
2)读入新传感器序列号接入新的传感器,需要用此命令读入并存储传感器序列号
十六进制命令格式:40 43 4E XX 0D 0A其中XX 为01-06 ,表示通道编号,意即将新的传感器存储到对应通道。

产品照片


软件基本功能


1.实时显示多点温度
2.可以进行通讯端口设置
3.可以在线读出各传感器64位序列号
4.可以在线写入传感器序列号
5.可以在线修改仪器节点编号(组网时使用特别方便)
6.独立的命令窗口,方便用户二次开发和命令测试

软件主界面

运行时主界面

巡检仪设置时界面

 

 仪器硬件设置界面

软件帮助界面

SLIT1-1/X  X值为1-24,为可接传感器的点数(通道数) ,若未注明,则默认为6通道单总线智能温度数据在线测试仪

关键词: 单总线,ds18b20,温度测试仪,温度传感器,LED显示仪,单总线显示仪,单温度巡检仪, 销售热线:021-51083595,批量用户请联系021-61374977,可以享受更多优惠。

产品说明书

  • [SLIT1-1]单总线智能温度数据在线测试仪使用手册 | 浏览次数:1 | 直接下载

  • 应用开发资料


    产品应用软件